Les épreuves de voile des Jeux olympiques 2024 se déroulent à Marseille jusqu’au 8 août, avec dix disciplines au total. Retrouvez le calendrier complet et toutes les infos pour suivre les compétitions.

Les épreuves de voile des JO 2024 ont démarré le 28 juillet dans la rade de Marseille pour 12 jours de compétition. En tout, les sportifs s’affronteront sur dix séries, quatre féminines, quatre masculines et deux mixtes, pour espérer décrocher l’or olympique.

Depuis dimanche, l’effervescence bat son plein à la marina olympique du Roucas Blanc. Au pied de la Corniche Kennedy, à proximité des plages du Prado, ce nouveau site offre aux 65 délégations venues du monde entier toutes les infrastructures nécessaires : mise à l’eau, pontons, salle de jury… et l’hébergement sur place au nhow hôtel pour les 330 athlètes en compétition.

Toutes les épreuves ont lieu dans la rade Sud de Marseille sur un plan d’eau réputé pour sa complexité avec des vents changeant à cause du relief des collines qui entourent le ville. C’est dans ce décor naturel exceptionnel que s’affronteront les candidats en lice pour le Graal olympique. Pour y assister, celles et ceux qui n’ont pas eu la chance de s’offrir des billets à la marina olympique, peuvent profiter d’un espace piéton élargi sur la Corniche ou du Club 2024 aménagé sur les plages du Prado.

Comment se déroulent les épreuves de voile ?

En tout, dix séries sont en compétition et cinq d’entre elles sont des disciplines à foil, une aile placée sous la planche qui permet de s’élever au dessus de l’eau. Cette année, pour la première fois de l’histoire, le kitefoil fait partie des disciplines olympiques.

Pour chaque série, il y a la phase de qualifications et la phase finale, mais toutes les disciplines fonctionnent différemment.

Pour les épreuves dites « classiques » : 49er, 49er FX, ILCA 6, ILCA 7, 470 et Nacra 17, la médaille d’or revient à l’athlète qui a cumulé le moins de points au classement général, toutes courses cumulées (qualifications et finale). Les quatre premiers jours, tous les participants se lancent dans les courses de qualification. À l’issue, les dix premiers du classement filent en finale pour une course appelée Medal Race, où les points comptent double. Le gagnant n’est donc pas forcément celui qui gagne la finale.

Pour les épreuves de kitefoil, les concurrents s’affrontent sur quatre jours de qualification. Les dix premiers du classement général décrochent leur ticket pour la phase finale. Le premier et le deuxième accèdent directement à la grande finale en empochant respectivement 2 et 1 point. Ceux qui ont terminé de la 3e à la 10e place se disputent les deux places restantes pour accéder à la grande finale qui se joue à quatre. Lors de la grande finale, les quatre concurrents enchainent les courses où chaque victoire offre un point. Le premier qui remporte trois points décroche la médaille d’or. Terminer en tête du classement général à l’issue des qualifications permet donc de prendre une belle avance…

Pour les iQfoils (planche à voile), le format est encore différent. Pendant quatre jours, les concurrents s’affrontent sur les courses de qualification, avec une série de courses classiques, des slaloms et une course marathon dont les points comptent double. Le premier du classement général est directement qualifié pour la grande finale. Le 2e et le 3e se qualifient pour la demi-finale dans laquelle ils doivent affronter les deux concurrents repêchés en quart de finale (une course entre les athlètes qui sont arrivés de la 4e à 10e place au classement général). La finale est une course où le podium se fait par ordre d’arrivée. Il faudra être le plus rapide pour décrocher l’or.

Le calendrier complet des épreuves de voile

Toutes les épreuves ont lieu entre 12h et 19h à la marina olympique du Roucas Blanc.